Прокуратура информирует

Прокуратурой Моздокского района по заданию прокуратуры РСО-Алания проведена проверка исполнения законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.
В ходе проверки установлено, что Программой капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Моздокском городском поселении по этапу 2016-2017 годов предусмотрен капитальный ремонт 9 многоквартирных домов, в числе которых вошли многоквартирные дома, расположенные по адресам: г. Моздок, мкр. Моздок-1, д. 24, д. 25, д.26.
В соответствии с п.п. 3, 4, 5 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор обязан, в частности, привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации и заключить с ними от своего имени соответствующие договоры; контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации; осуществить приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ.
В результате проведенного Региональным оператором аукциона была определена подрядная организация на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в указанных многоквартирных домах – ООО «Электросантехмонтаж». В связи с чем между сторонами, Региональным оператором (заказчик) и ООО «Электросантехмонтаж» (подрядчик), заключен договор подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить работы по капитальному ремонту общего имущества (капитальный ремонт кровли крыш, установка общедомового узла учета тепловой энергии) в указанных многоквартирных домах. Работы по капитальному ремонту данных многоквартирных домов были начаты в ноябре 2017 г. В декабре 2017 г. после выпадения осадков произошло протекание верхних этажей данных многоквартирных домов. Причина протекания и причинения ущерба собственникам помещений – не выполнение  подрядной организацией ремонтных работы крыш в полном объеме, не завершение устройства дымоходных и вытяжных колпаков на крыше.   Вместе с тем, в соответствии с п.п. 4.1.4 п. 4 Договора подряда. Заказчик обязан обеспечивать организацию строительного контроля/технического надзора в течение всего периода производства работ.
Исходя из выше изложенного, следует, что региональным оператором строительный контроль велся  не надлежащим образом, что привело к нарушению жилищных и имущественных права собственников помещений, расположенных в выше указанных многоквартирных домах,  причинению им материального ущерба.
В связи с выше изложенным в адрес врио генерального директора специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор РСО-Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания» внесено представление об устранении нарушений закона РФ.

Прокуратура Моздокского района