ПОСЕЛОК ПРИТЕРЕЧНЫЙ

Посёлок Притеречный, пожалуй, самое молодое административное образование в районе – ему нет ещё и 50 лет. А всё началось с создания на этой территории в феврале 1931 года свиносовхоза «Терек», территориально относившегося к Новоосетинскому сельсовету. Эта система просуществовала до 1965 года, когда на территории был организован свой сельский Совет, название которому дали «Притеречный». Ниже - рассказ о буднях посёлка и поселковой администрации. В состав АМС входят сам посёлок Притеречный (центральная усадьба), второе и третье отделения и посёлок Тельмана.
Принято считать, что дороги у нас плохие. лет пять назад я в этом убедился, приехав на спортивный праздник в посёлок Притеречный: дорога от трассы на Прохладный до посёлка была вся в ухабах. В самом посёлке дороги были чуть получше. И вот на днях - новое посещение посёлка, и мнение моё о них в корне поменялось: и въездная в посёлок дорога – в довольно приличном состоянии, и в посёлке - вполне в удовлетворительном. Пояснения даёт глава АМС пос. Притеречного А. Рыбалко: «Ямочный ремонт дороги к посёлку был выполнен в рамках районной программы, а вот внутри посёлка два года подряд на ямочный ремонт дорог мы тратили по одному миллиону рублей, правда, в 2012 году во вложенном миллионе 800 тысяч рублей получены из районного бюджета. Уже известно, что в текущем году мы можем рассчитывать на 3 миллиона рублей. ремонтироваться будут 4 улицы: Тимирязева, Советская, Степная и Молодёжная».
ПРИТЕРЕЧНЫЙ - ПОСЕЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА.
В начале 60-х годов прошлого столетия наряду с ростом производства мяса и другой сельскохозяйственной продукции началось бурное строительство жилья в посёлке: за два года было построено 15 двухэтажных домов, а в начале 70-х из двухквартирных коттеджей выросла целая улица Молодёжная. Несколько раньше возведены новая школа, Дом культуры, детский сад. В 1975 году были сооружены новый детский сад и пристройка к школе. Всё это - в центральной усадьбе совхоза. Строительство жилья, объектов соцкультбыта велось также в пос. Тельмана, во втором и третьем отделениях. Строились новые животноводческие корпуса на молочно-товарной и свинотоварной фермах. В лучшие годы в совхозе производили более 3000 тонн мяса, 2500 тонн молока, свыше 12000 тонн зерна.
На центральной усадьбе находятся здание АМС, Дом культуры, школа на 500 мест, детский сад на 140 мест, своя детская школа искусств… Проживают здесь порядка 2100 человек, большинство – русские. Местное население работает в основном в школе, детском саду, в тепличном хозяйстве А. Гагиева. Безработных практически нет, т.к. молодёжь и трудоспособные жители выезжают на заработки в другие места. По этой причине население посёлка стареет, заполняемость школы - 50% (в 2013 году здесь было всего 11 выпускников). А вот с местами в детский сад возникла проблема – из-за ремонта помещений 3 групп неустроенными остались 50 детишек.
Преимуществом перед другими поселениями можно считать наличие в Притеречном больницы на 60 коек и амбулатории.
ПОСЕЛОК ТЕЛЬМАНА.
Проживают здесь около 350 человек, есть начальная школа и детский сад, который нуждается в серьёзном ремонте, ФАП, клуб. В очереди в детский сад - 5 детишек. Официально рабочих мест, кроме как в школе, клубе и детском саду, здесь нет.
Второе и третье отделения по занятости жителей ничем не отличаются от АМС в целом.
Отсутствие постоянного достойного заработка стало поводом для выезда трудоспособного населения в другие регионы. По этой причине на центральной усадьбе и других подразделениях АМС на сегодня заброшено 156 квартир и домов, которые зарастают бурьяном и постепенно разрушаются. И вообще практически весь жилой фонд требует к себе внимания. В этом плане АМС посёлка не дремлет: за два предыдущих года за счёт Фонда содействия капитальному ремонту заменены кровли на 6 домах, в 2013 году планируется ремонт ещё 4 кровель многоквартирных домов.
ЧТО ИМЕЕТСЯ.
Из 6670 га сельхозугодий пашня, числящаяся (символически) за совхозом «Терек», составляет 5850 га. Сегодня по совхозу завершается процедура банкротства. Из имеющейся пашни 700 га числятся за ООО «Столица», остальная, до завершения процедуры банкротства, управляется исполнительным директором, назначенным внешним управляющим. Судя по всему, земля используется рационально. В данном случае «аксиома», что банкротство предполагает оздоровление производства, в отношении полеводческой отрасли верна. А вот как сложится ситуация с животноводческой отраслью, предугадать никто не сможет. От некогда мощнейшего на Северном Кавказе мясо-молочного производственного комплекса осталось лишь жалкое напоминание в виде зияющих чёрными дырами окон животноводческих корпусов, заросших бурьяном.
НА ЧТО ЖИВЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ.
Налогооблагаемая база на территории АМС Притеречного поселения не так уж велика, и поэтому администрации поселения приходится бороться за каждый бюджетный рубль. И получается. Например, доходная часть бюджета 2012 года в целом была исполнена на 100%. В общих доходах бюджета на 2013 год в сумме 4 млн 478,7 тыс. руб. собственные доходы составляют 2 млн 412 тыс. руб. Показатель неплохой, но администрация постоянно работает над увеличением собственных доходов. Одной из первых среди сельских поселений АМС Притеречного поселения оформила в свою собственность водопровод, Дом культуры, дороги внутри поселения, жилой фонд… По жилфонду уже завершается межевание придомовых территорий, формируется новая налогооблагаемая база – налог на землю с квартиросъёмщиков.
ПО ДОМУ КУЛЬТУРЫ ВЫШЛА ЧЕХОРДА.
При разделе собственности между районом и поселениями АМС поселений было предложено отказаться от владения ДК в пользу централизации всех объектов культуры под началом отдела культуры АМС района. Два года назад процесс стал раскручиваться в обратную сторону. Оприходованное в собственность здание Дома культуры АМС посёлка Притеречного преобразовало в МУП «Культурно-досуговое учреждение», затратило 200 тысяч рублей на устройство противопожарной сигнализации, отремонтировало артистическую комнату и передало в оперативное управление назначенному директору.
ПО ВОДОПРОВОДУ.
Процедура была посложней: оформлена собственность, получена лицензия на добычу и реализацию воды. И в завершение процедуры оформления создано 6 мая 2013 года предприятие МУП «Притеречное» со штатом 7 человек и с уставным капиталом 104 тысячи рублей, которому в хозяйственное ведение передана вся система водоснабжения населённых пунктов администрации. Предприятие обслуживает 7 водонапорных башен и около 20 километров водопроводных сетей, износ которых составляет более 70%. Для работы есть необходимая техника, но и она предельно изношена. В запасе у предприятия находятся один глубинный насос и трубы в небольшом количестве. Администрация местного самоуправления поселения для поддержки предприятия ежегодно в бюджет закладывает до 500 тысяч рублей. Своевременное принятие поселковых дорог на баланс позволило АМС заказать проектно-сметную документацию – лишь в этом случае законодатель разрешает тратить деньги на их ремонт. Возможно, поэтому в населённых пунктах Притеречной администрации дороги в основном в удовлетворительном состоянии.
КОГДА ГЛАВА АМСУ НА МЕСТЕ.
На заседании в администрации района 13 июня глава администрации В. Рубаев высказал серьёзный упрёк в адрес глав администраций поселений района за безынициативность и затягивание решений важных вопросов. Пользуясь случаем, я попросил В. Рубаева высказать своё мнение относительно работы главы АМС Притеречного поселения А. Рыбалко.
- Работает целенаправленно, грамотно решает многие жизненно важные для поселения вопросы, – сказал глава АМСУ района.
В марте прошлого года жители населённых пунктов Притеречной администрации в третий раз главой АМС избрали Александра Николаевича Рыбалко, так что в этой должности он уже 10 лет. На этот период выпала газификация посёлка и двух его отделений. Перевод морально устаревшей котельной на газ не сделал прибыльной её работу. Долги за отопление росли. И в этой обстановке администрация района принимает решение перевести объекты бюджетной сферы на автономное отопление, что и было сделано. Жителям посёлка, а это более 350 квартир, было предложено также перейти на индивидуальное отопление. Предложить нетрудно, а воплотить предложение в жизнь очень сложно, и главное препятствие здесь – не столько отсутствие у людей средств, сколько сама процедура, особенно с оформлением документов: заказ проекта, получение различных допусков… По каждому из этих вопросов надо было ехать в Моздок. Рыбалко взвалил эту ношу на себя, и все службы необходимые разрешительные документы готовили непосредственно у клиента на дому. Более того, для малообеспеченных семей администрация помогла оформить кредит и процентную ставку взяла на себя.
Грамотно оформленная собственность, своевременная подготовка проектно-сметной документации позволили АМС подать документы на капремонт всей системы водоснабжения пос. Тельмана и второго отделения на участие в целевой программе «Развитие СКФО до 2025 года».
Если с торговлей в населённых пунктах администрации более-менее благополучно, то с бытовым обслуживанием дела были  на нуле. Взаимопонимание, достигнутое между АМС пос. Притеречного и администрацией МУП «Дом быта», даст толчок к возрождению этой отрасли в посёлке. «Мы готовы предоставить помещение под комплексный приёмный пункт, - заверил А. Рыбалко, - составим график, оповестим людей, когда какой направленности специалиста ждать…».
В ближайшие дни завершается прокладка газопровода по улице в пос. Тельмана, и Александр Николаевич уже сегодня рассматривает варианты, как безболезненно организовать газификацию квартир и подворий.
САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ НА КОНТРОЛЕ!
Первое впечатление – посёлок утопает в зелени, у многих домовладений – цветники, во дворах – цветы (практически у всех). Этот фон портят заросшие бурьяном придомовые территории заброшенных домовладений, а за пределами поселений – заброшенных животноводческих корпусов.
С 2010 года по договору с ООО «Стройинтеграл» на центральной усадьбе, во втором и третьем отделениях два раза в неделю проводится сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Что касается пос. Тельмана, то сегодня ведутся переговоры на обслуживание с ООО «Чистый город».
Жители населённых пунктов Притеречной администрации в отличие от жителей других населённых пунктов района держат мало живности: КРС –  всего 324 головы, свиней – 315 голов, птицы всех возрастов – 2160 голов.

Подготовил С. Манукянц.
газета МОЗДОКСКИЙ ВЕСТНИК
P.S. В одной статье трудно осветить все аспекты жизни людей в населенных пунктах Притеречной администрации, ещё трудней показать многогранную работу АМС поселения, поэтому в последующих номерах мы продолжим публикации.