МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЕВАТЬ НЕКУДА

На территории Притеречного поселения сегодня проживают 2200 человек, в том числе 1850 – в самом поселке Притеречном. В совхозе «Терек», где некогда работали около 900 человек, сейчас осталось немногим более 100, поскольку животноводческая отрасль, где были заняты люди, почти сошла на нет.


Свиней ликвидировали давно, коров осталось 95. Правда, нынешнее руководство хозяйства пытается улучшить ситуацию в отрасли. Многие жители, в своё время приобретшие богатый опыт в животноводстве, держали крупный рогатый скот и свиней и на своих подворьях. Но в силу известных причин в последние годы свиней ликвидировали. В личных подсобных хозяйствах в настоящее время имеется 450 голов крупного рогатого скота. Глава поселения Александр Рыбалко особо отмечает жителей, которые уделяют развитию своего подворья серьезное внимание. Это Андрей Костенко, Алла Малюта, Андрей Симаков, Галина Халина, Владимир Гетманов. А. Костенко и А. Малюта для этой цели взяли кредиты в Моздокском офисе «Россельхозбанка». Всего же кредитами для развития ЛПХ воспользовались 30 семей. В основном брали деньги на приобретение молодняка крупного рогатого скота.
По словам главы АМСУ поселения, ветеринарное обслуживание личного скота жителей в поселке поставлено на должный уровень. Однако назвал несколько причин, мешающих росту количества личных подсобных хозяйств. Одна из них - проблема сбыта молока и молочных изделий. Ежедневно на подворьях производится не менее 4,5 тонны молока. 80 процентов его хозяева подворий могли бы продать. Но кому? Жители, имеющие свой легковой транспорт, вывозят молоко в соседний г. Прохладный. Но и там в последнее время для них создают всяческие препоны на пути к рынку. Только открытый в поселке молокоприёмный пункт заинтересует хозяев ЛПХ и подвигнет на увеличение производства молочной продукции.
Ещё одна проблема – недостаток пастбищ. В своё время для выпаса личного скота жителей руководство совхоза «Терек» выделило 90 гектаров земли. Но за долгие годы использования пастбище истощилось, сейчас там в основном растёт бурьян. А для нормального кормления имеющегося поголовья нужно иметь минимум 300 гектаров пастбищ. При нынешних запутанных делах с принадлежностью земель вопрос пастбищ весьма проблематичен. Даже если земли под пастбища выделят, администрации поселения и жителям придётся серьезно заниматься улучшением кормовых угодий. К тому же на территории поселения нет хороших естественных сенокосных угодий. Вот и разводи скотину в таких условиях!
Нынешний директор совхоза «Терек» Тамерлан Кабисов очень много сил прикладывает для укрепления экономики хозяйства. Но пока сложно решается и вопрос с реализацией молока, производимого в хозяйстве. Однако, насколько известно, директор намерен довести до ума цех переработки молока. Это было бы очень выгодно и хозяйству, и жителям поселка.
Получается какой-то замкнутый круг: людям негде работать, молодёжь уезжает из поселка по этой причине, а тем жителям, которые развивают свои подворья, научились производить качественную сельхозпродукцию, девать её некуда. Что-то в системе Агропрома явно не продумано. В сущности - системы нет, каждая структура мечется, заботясь только о своей выгоде. А ведь так не должно быть! В частности, в Притеречном – очень хороший потенциал для того, чтобы поселок процветал. Главное – люди работящие.

В. ТАГУРОВ. газета "МОЗДОКСКИЙ ВЕСТНИК"