ТРУД И ЖИЗНЬ – СИНОНИМЫ

Последний раз была в селе Хурикау и Кусово более 8 лет назад. (Материал «Плюсы и минусы провинциальной жизни» был опубликован в «МВ» 3 июня 2003 г.) С одной стороны, вроде бы особых перемен здесь не произошло, с другой…
За восемь лет многое изменилось в стране и в политическом, и в экономическом, и в социальном плане. Не обошли изменения и глубинку, но явно одно: там, где меньше цивилизации, и страсти кипят не столь бурно. В провинции с её патриархальным укладом и с бытовыми проблемами люди устали от политики. У них одна цель: выжить.
Даже самый талантливый губернатор вряд ли сегодня сможет в одночасье изменить жизнь одного маленького поселения с его застарелыми проблемами. Будь иначе, не исчезли бы с лица земли многие российские деревни. Да и не ругали бы на местах – в поселениях и муниципальных районах 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Достаточно сравнить жизнь в Моздоке и селах района. Не секрет, основная налогооблагаемая база создавалась сообща. Хоть и призывали коммунисты стереть грань между городом и деревней, у них это не получилось. Всё сосредоточилось если не в крупных городах, так райцентрах, а бедному крестьянину достались полуразвалившиеся учреждения соцкультбыта да земля… Хоть она и является основным источником пополнения местной казны, но в Хурикау чужому в аренду её на 49 лет не отдадут.
- На 3-4 года, - утверждает глава местной администрации Л. Местоев, - пожалуйста, но не на полвека…
КТО ДЕЛАЕТ ПОЛИТИКУ?
Ближе к администрации местного самоуправления Хурикауского поселения первое, что бросилось в глаза, - развевающийся над ней красный флаг с серпом и молотом. Как объясняют глава поселения Л. Местоев и его заместитель Б. Мациев, флаг висит на здании с 9 Мая. Это флаг Победы.
Многие в селе до сих пор считают, что дороги им сделали нынешние коммунисты, которые задолго до предвыборной кампании начали вести агитацию. Хотя добивались этого «всем миром»: районные власти, лично глава района, а также глава АМСУ поселения Л. Местоев, как и коммунисты, обращались и в правительство, и к главе нашей республики по этому поводу. И деньги-то выделены не из казны компартии… Играть на чувствах людей – дело несложное. К тому же в двух селах Хурикауского поселения – самом Хурикау и Кусово электорат невелик: всего насчитывается 1240 жителей.
Разговор пошел более оживленно, когда в администрацию пришли заместитель председателя Совета старейшин села Хурикау М. Балхаев и член этого Совета Р. Келигов. Трудно спорить с мудрыми, уважаемыми, убеленными сединой людьми, к мнению которых в селе все прислушиваются, с кем по каждому вопросу советуются представители администрации поселения. Старейшины с тревогой рассказывают о том, что единственным источником существования для жителей Хурикау и Кусово является частное подворье. Люди сажают овощи в надежде на то, что пойдут дожди. Но даже когда их нет, сельский труженик снова испытывает судьбу и следующей весной выходит в огород… Таков он – крестьянин. Где бы ни жил, чем бы ещё ни занимался. Многим жителям двух сел помогли субсидии на самозанятость, предоставляемые по линии центра занятости. Ну и что? Закупили молодняк, а тут – неимоверная жара, воды нет. Пришлось скот пускать под нож и реализовывать мясо за бесценок…
Понимаю, сочувствую людям, кто всю свою трудовую жизнь посвятил селу. А она у них пришлась всё на те же советские годы.
Непонятно, почему, если раньше всё так хорошо и дешево было, не провели в село газ, как это делали в других селах?..
О многом вспоминали уважаемые люди. О том, например, как приходилось им работать от зари до зари. А в итоге – далеко не обеспеченная старость…
В долгом разговоре мы, разные по возрасту, социальному положению, образованию, национальности, приходим к тому, что политика – зачастую грязное дело. Именно она в неумелых руках разделяет людей, делает их порою врагами… Ну какая разница, каких взглядов мы придерживаемся, ходим ли в православный храм или в мечеть? Ведь каждый здравомыслящий человек хочет себе, своим детям, близким людям добра и благополучия. В чем упрекнешь того же Магомеда Балхаева? Он с гордостью рассказывает, что у него 10 детей и 36 внуков. А таких многодетных семей в Хурикау очень много...
ВО ГЛАВУ УГЛА – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Как-то незаметно от негатива перешли к добрым делам. Старейшины делились тем, что главе поселения удалось всё-таки подвести воду к селу. До тысячи кубов в месяц люди могут качать без проблем. Вода, правда, не пригодная для употребления, явилась спасением для скота и овощных культур. Пусть для этого приходится тратить немало времени, чтобы заполнить дома все емкости, у многих сооружены бассейны. А питьевую воду водовоз привозит из соседней Ингушетии, до которой 18 км (до Моздока же – почти 70)…
Магомед Балхаев, улыбаясь, рассказывает эпизод:
- У нас один из стариков, когда перед выборами людей собирают, постоянно твердит, что перед смертью человек не просит ни меда, ни шоколада, ни даже хлеба, а просит… глоток воды. Удачное, на мой взгляд, сравнение. И без газа можно прожить, а вот без воды – никак…
Не знаю, пойдут ли мои новые знакомые на предстоящие выборы местной власти, а вот в декабре на выборах в Госдуму решили не голосовать…
К слову – о выборах. Своего нынешнего депутата Парламента РСО-Алания никто, даже глава администрации, назвать не мог. Вот одного из прежних – Г. Газдарова (светлая ему память) – некоторые вспоминают и сейчас. Со множеством проблем, в том числе личных, шли к нему люди. Человек дела, он всегда сдерживал слово и прямо говорил, что в его силах сделать, а что - нет…
А вот своего депутата Собрания представителей района Ю. Гасиева тут знают. Главврач Виноградненской амбулатории и по долгу службы, и как депутат откликается на просьбы сельчан, следит за тем, чтобы врачебные бригады выезжали регулярно в ФАПы Хурикау и Кусово.
- Недавно у нас вел прием по личным вопросам глава района В. Паринов, - говорит Р. Келигов. - Пришлось пожаловаться на то, что в Моздокской районной поликлинике люди проводят в очередях многие часы, никакого внимания там не уделяют жителям отдаленных сел. Никто не хочет входить в их положение. Представьте: больному в Моздоке негде остановиться, а автобус ушел…
Медики должны относиться к жителям отдаленных сел внимательнее. Глава района обязал принимать людей из глубинки вне очереди… Даже не о профессиональных качествах идет речь, а об элементарном человеческом отношении. Ведь в очередях выстаивают и старики.
В. Паринов нацелил также все службы, функционирующие на территории района, изыскивать возможность для выездов на места. Ведь решать проблемы людей призваны и муниципальные, и государственные чиновники.
Л. Местоев приводит в пример хорошо отлаженную работу с Моздокским центром занятости, допофисом Россельхозбанка, с УСЗН, особенно отделом, где начисляются детские пособия. Эти службы, считает он, работают профессионально.
После вмешательства главы района в Хурикау и Кусово исчезла проблема с обеспечением жителей сжиженным газом, стали выделять дотации из районного бюджета для того, чтобы регулярно в села ходил автобус (рейсы нерентабельны).
В селе практически отсутствует бытовое обслуживание. Правда, на помощь сельчанам приходят заезжие мастера. Торговля, бытовое обслуживание относятся к вопросам местного значения поселения. И в этом плане тут ещё предстоит продумать ряд вопросов.
У СЕЛА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
Мои собеседники делятся: в год надо вырастить не менее двух бычков, чтобы иметь средства для посещения свадеб, похорон. В ближайшее воскресенье ожидалась свадьба Т. Арцыгова и М. Балхаевой. Играют свадьбы, рождаются дети – значит, село живет, у него есть будущее. В подтверждение тому – и 25 заявлений, поданных в местную администрацию с просьбой выделить земельный участок под строительство дома.
При всех трудностях в Хурикау и Кусово праздники любят. Где ещё людям общаться? Здесь принято ходить в гости, причем без приглашений. Каким бы ни был материальный достаток, в ингушской семье для гостей всегда готовы комната и угощение. Со слов старейшин и руководителей села, любимые праздники – 9 Мая, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Новый год, старый Новый год (!), 8 Марта. Люди среднего и младшего поколения поздравляют друг друга даже с Днем святого Валентина… Постепенно в дома сельчан приходит Интернет.
Из 24 дворов в 1941 году на фронт отправились 14 человек, и лишь двое вернулись домой. Остальные либо погибли, либо пропали без вести. Увы, участников войны в живых уже нет. Но к стеле в Хурикау и братской могиле в Кусово часто приходят сельчане. Большую работу по патриотическому воспитанию проводит библиотекарь сельской библиотеки Аза Балхаева.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕССЫ – НА СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Основной же центр культуры, образования и воспитания в Хурикау – это средняя школа. В этом году она приведена в надлежащий порядок. Лишь спортзал нуждается в капитальном ремонте. Побывавший недавно в школе глава района В. Паринов обещал содействие в решении первоочередных проблем – ограждении школы и переводе её котельной на электроснабжение.
Медкабинет, пищеблок соответствуют всем современным требованиям. Заведующая столовой Ш. Арцыгова настоятельно просит пройти в её владения. Действительно, пищеблок хорошо укомплектован.
- Я благодарна, - говорит Шурихан, - районным структурам, которые откликнулись на наши просьбы: все необходимое оборудование (духовой шкаф, холодильники, разделочные столы) к началу учебного года было доставлено. С первых же дней мы кормим детей. Питаются не только первоклассники, но и другие школьники…
После прихода два года назад в школу нового директора А. Балхаевой в ней произошли резкие перемены. Постороннему человеку трудно понять, что стоит за небольшим пока увеличением процента качества знаний. Директору вместе с заместителем Е. Келиговой пришлось, пройдя через трудности и обиды, перестраивать образовательный и воспитательный процессы, ориентированные на современный уровень. Некоторые ушли из школы, но в ней остались те, кто педагогику считает призванием.
30 педагогов обучают 165 детей (в начальной школе Кусово в этом году – лишь семь «нулевичков»). Дополнительные занятия, подготовка к ЕГЭ дали свои результаты. Многие учителя благодарили своего инспектора РУО В. Алехина за высокую требовательность и своевременную помощь. Все 6 выпускников сдали государственный экзамен, четверо из них обучаются дальше в учебных заведениях. Одна из выпускниц выбрала профессию учителя. Благодаря тому, что в школе неплохо поставлена профориентация, практически ежегодно кто-то из её выпускников выбирает главную профессию на земле. В итоге - в удаленном от райцентра селе нет учительских вакансий.
1 сентября 1970 года школьный порог переступила молоденькая учительница Заретхан Магомедовна Мурзабекова. Она гордится, что практически все педагоги – её ученики. Сложилась и своя учительская династия: из её семьи в школе трудятся 5 человек.
В 1975 году по направлению после института прибыли сюда супруги Афанасьевы - математик Светлана Васильевна и физик Виктор Алексеевич. Прекрасные педагоги выпустили в жизнь не одно поколение жителей села, которое для них стало родным. К великому сожалению, главы семьи уже нет в живых, а Светлана Васильевна и по сей день преподает здесь «царицу наук».
Общение с педагогами и с задержавшимися в школе после занятий детьми принесло положительные эмоции. Чувствуется доброжелательная, по-домашнему теплая атмосфера. Шестиклассница М. Мержоева уверяла, что в школу после каникул пришла с удовольствием. Больше всего ей летом не хватало любимой математики и любимой учительницы – Светланы Васильевны… А третьеклассница М. Балхаева, с которой мы встретились в столовой, поделилась: больше всего ей нравится, как готовят здесь гороховый суп и пекут вкусные булочки…
Все трудности в школе преодолимы, если у педагогов есть желание трудиться, а у их питомцев – учиться.
Л. СЕЛЕЗНЕВА. "Моздокский Вестник"