ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ В РСО-АЛАНИЯ

  Во Владикавказе под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева состоялось четвертое заседание Совета по региональной информатизации.

  В заседании приняли участие члены Совета от всех субъектов Российской Федерации, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина России и других органов государственной власти. Три предыдущих заседания проходили в Москве, и впервые для обсуждения важных вопросов, связанных с формированием информационного общества, выбран регион, имеющий определенные успехи в этом направлении.
  До начала работы участники форума осмотрели экспозицию технических средств, развернутую в фойе - на одном из представленных стендов с участием Игоря Щеголева, Таймураза Мамсурова и директора РТРС Андрея Романченко состоялся запуск мультиплекса цифрового вещания.
  Предваряя обсуждение повестки дня, Игорь Щеголев поблагодарил Главу Северной Осетии за высокий уровень организации совещания и подчеркнул,что все его участники ощутили на себе кавказское гостеприимство.
  «Для Северной Осетии факт проведения столь представительного форума -это большая честь и хорошая возможность познакомиться с накопленным в стране опытом реализации Стратегии развития информационного общества», - отметил в своем выступлении Глава республики.
  Информационно коммуникационные технологии открывают широкие возможности для оперативного оказания государственных и муниципальных услуг, и для органов власти Северной Осетии развитие инфраструктуры связи, обеспечение широкополосного доступа к интернету, внедрение передовых программно-технических решений является одной из главных задач. Как подчеркнул Таймураз Мамсуров,в республике утверждена Концепция развития информационного общества, действует Совет по развитию информационного общества, и в прошлом году в структуре органов государственной власти появился Комитет по связи и информационным технологиям.
  Создание информационного общества осуществляется с учетом особенностей республики - две трети ее территории занимают горы, и в такой ситуации важным является преодоление цифрового неравенства районов республики, особенно отдаленных горных поселений, равномерное развитие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий.
  «Мы достаточно успешно реализуем инвестиционные программы, направленные на развитие сетей связи и широкополосного доступа в Интернет, в том числе мобильного доступа в сеть Интернет 3G, планируем в итоге покрыть все районы республики данной услугой. За полтора года количество пользователей Интернета у нас увеличилось на 40 тыс. абонентов. Неуклонно снижаются тарифы на интернет, они уже уменьшились в 10 раз. Уровень телефонизации республики традиционно остается одним из самых высоких в России», - представил результаты деятельности Глава республики.
   Таймураз Мамсуров выразил благодарность Игорю Щеголеву и его подчиненным за помощь регионам и методические рекомендации по переводу услуг в электронный вид, которыми сегодня пользуется вся страна.